Уж как Кондратий не хватил Немыкина, не знаю…, что потом было, можешь сам себе представить. Слов нет, одни междометия. Смеху, конечно было… и поругались они и померились, и по сто граммов выпили не единожды, но с тех пор, у Ивана Немыкина отпала охота творить шуточки. Вот, такую историю я слышал от старших товарищей.
- Ну, раз пошла такая пьянка, я тебе Василий Иванович, тожерасскажу одну историю, которая произошла, где служил ранее. Я ведь до нашей части служил в придворной эскадрильи. Сам знаешь, что в такой эскадрильи техники всякой по численности, как в нормальном полку. Служил у нас в одном из экипажей транспортника «Ан-26» бортовым механиком, прапорщик Малышенко Петр Фомич. Старый технарь-хохол с Житомирской области. И вот, однажды, в предполетную подготовку, перед ночными полетами, подъезжает машина парашютно-десантной службы к его самолету с целью забрать парашюты экипажа на переукладку. Ну, Фомич отдает шесть парашютов, по числу членов экипажа, а от ПДСников берет только пять. Разложил он их на лавке в грузовой кабине чин-чинарем, а на вопрос старшего техника самолета, - почему только пять парашютов он получил. Ответил, - а на черта лысого вин (парашют)мэни здався? Я вжэ старый и нычого нэ боюсь, а черэз мисяць буду пысаты рапорт на дембель, всэ! Штык в зэмлю !
- Хозяин,барин. – Ответил стартех.
Пришел летный экипаж с предполетных указаний и полетели… Естественно во время полета, стартех рассказал командиру и экипажу о таком казалось бы странном поведении ихмеханика. Несколько часов в воздухе и вот они, после выполнения задания, возвращаются посреди ночи домой, на свой аэродром. Стартех перед посадкой вышел в грузовую кабину и видит, что Фомич дрыхнет на лавке положив под голову парашют. И видно, что спит просто богатырским сном. Тут –то и родилась мысль, которой он решил поделиться с экипажем. Он зашел обратно в кабину и предложил устроить шутку над Фомичем. Если Фомич не проснется от касания шасси о бетон,самолет зарулит на стоянку, и не выключая двигатели, экипаж должен разыграть аварийное покидание самолета. А что? ? Экипаж – все молодые летчики, почему бы и не пошутить над старшим товарищем? Сказано, сделано.
Командир филигранно примостил самолет на взлетку. Зарулили настоянку, не выключая двигатели, открыли рампу и в приглушенном свете ламп забегали с криками по салону, надевая на себя парашюты. Штурман толкнул Фомича,- аварийное покидание ! Прыгаем !
Фомич, голова еще лежит на парашюте, открыв глаза, видит, как экипаж один за другим прыгает в темноту. Доходит очередь покинуть «гибнущий» борт командиру. Он старается выхватить из-под головы Фомича оставшийся парашют, но не тут-то было… Фомич, как ужаленный подпрыгивает с лавки, на мгновение встречается взглядом с командиром экипажа, ударом с левой укладывает того на пол, еще одно мгновение парашют надет, и, как учит инструкция, распластавшись ласточкой выпрыгивает через открытую рампу в темное ночное небо… И с метровой высоты плюхается на бетонку!
Шутка закончилась разбитым носом командира и коленками Фомича.
После выключения двигателей и выполнения послеполетной подготовки, экипаж, конечно же, выпил по двести граммов, и конечно же все смеялись над собой и проделанной шуткой, но вот только Фомич не стал ждать месяца, а на следующий день написал рапорт на увольнение.
- Еще один подлещик! А у тебя Сашек, сколько?
- Килограмма три будет. Думаю, что на жареху хватит.Может пора сматывать удочки, как говорится?
Сейчас –сейчас… Ты, мне вот только Санек,расскажи про себя, раз у нас сегодня «вечер» воспоминаний.
- Что про меня ?
- Да как ты вышел из вертолета с высоты десяти метров. Хотелось бы услышать из первоисточника.
- А ты откуда знаешь, - спросил Александр и закашлялся.
- Саня, ты уже взрослый мужик, а не понимаешь, что тайна – это когда знаешь один, а если знают двое – это уже не тайна, что-то другое, не знаю, каким словом назвать ?А нас в экипаже, как ты уже догадался,трое, – с иронией ответил Василий. –Давай, колись. Прошло с того момента более года, срок наказания давно истек… И я уверен, что ты и не подозреваешь, сколько людей про это знают. И раз сразу не всплыло на повестку дня, то все теперь и молчат.
- Да, было дело! Как вспомню, самому становится не по себе. Иногда думаю, вот зависни Володька метра на два, три повыше, или не окажись того сугроба…
- Было это в конце февраля. Обычные ночные полеты. Так случилось, что согласно плановой таблице, мы возвращались с маршрута, как у нас говорят в авиации, крайними.После нас только красная ракета об окончании полетов.
На тот момент, мой командир экипажа Иванников Вовка, надеюсь, не забыл его, ну нынче в академию поступил ? Так вот, чтобы не совершать посадку на старте, запросил он руководителя разрешение в конец полосы, там к нашей стоянке ближе. В этот момент, не знаю, что со мной произошло. Вижу, как заходим на полосу, и как дубиной по башке, бац! И на мгновение отключился, в смысле уснул. Владимир, как я понял, протянул в конец полосы и там, чтобы раздуть свежий снежок, завис на высоте примерно десяти метров . В этот самый момент я очухался и почему-то решил, что мы уже на своей стоянке.Встаю со своего места, открываю дверь и выхожу… Мелькнула мысль, что-то земля далековато… Миг, я на земле, ну, в сугробе… Ничего не могу понять… Не знаю,что меня спасло, чудо какое-то. Володька сажает вертолет, видит меня в свете фар… Какие мысли были у него в голове, остается под вопросом, что он подумал в тот момент… Короче забираюсь я в вертушку, занимаю свое законное место и рулим мы настоянку, в кабине ти-и-ши-на…, ни слова … Серега, правак наш, только пальцем у виска покрутил. Заруливаем, выключаемся.
- Как тыСанек, - обращается ко мне Владимир,- кости целы ?
- Да, целы,- говорю.
- А Вовкат ак, спокойно без мата, обращается ко мне, - Не дай Бог, Санечка, если кто-нибудь это все видел ? Ты ва-а-ще представляешь, что с нами будет, а? - Я сижу, молчу, как рыба… - Рискнем, говорит Владимир, - может ночь на нашей стороне. Я докладывать никому не буду, а это, чтоб ты был мне уже здоров и я себе нервы успокоил, это тебе на сдачу. - И с этими словами, мне с левой в бубен,бац !!! Я и вывалился в грузовую кабину. Обидно, досадно, но…
Одним словом, никто про это, не узнал. А теперь уже не страшно. Даже, если и знают, пусть молодым наукой будет. Без разрешения командира, даже вставать со своего места нельзя, я это усвоил навсегда! Вот и вся правда из первых уст, ты этого хотел?
- Да-а! Исмех, и грех! Зато урок на всю оставшуюся жизнь… Эх, хорошо летом! Лето, Саня, для меня самаялучшая пора года. Сейчас бы еще дляполного счастья в командировочку нацелину слетать, было бы здорово!
- На какую такую целину?
- Раньше,Саня, когда я был помоложе, каждая уборочная страда в стране, называласьпочему-то битвой за урожай. Ну, как водится у нас в стране, к этой битвепривлекали армию. Армия и народ едины! Восновном это были, конечно, автомобильные части, которые обеспечивали вывоз урожаяс полей. Всей этой армадой и ее работой руководила оперативная группа изокруга, которую возглавлял какой-нибудь генерал, а для оперативности этойгруппы привлекали и нас. Прикрепят один вертолет к такой группе, и вот месяцатри, четыре ты с ними по точкам летаешь. Ни командиров тебе, ни начальников, ниучебных тревог, ничего-о! Словом, курорт. Не командировка, а отдых!
И вот, когдая был молоденьким правачком, предстояло нашему экипажу командировка на целину. И попался нам начальник штабаоперативной группы, которому очень понравилось летать. Он был готов наспривлекать и днем, и ночью, как говорится. Ну, ладно бы слетать за стокилометров, но он, же нас мог привлечь слетать даже за десять, пятнадцатькилометров. Это ж, представь, запустить один двигатель – это две минуты,второй, две. Прогреть на малом газу, пару минут, уже шесть. Да за шесть минут,на «ГАЗике» можно доскочить, так нет, ему лететь охота. Словом, замордовал. Опредоставлении выходного дня и не заикайся. И вот решили мы сыграть сцену,основанную на не знании нашей техники. Утром, следующего дня, сидим мы экипажемв нашей вертушке, ждем. Бортач наш, Ник Сидельников, сидит на верху на открытыхкапотах, тоже в ожидании. И вот, видим, пылит к нам «ГАЗик». Николай закрывает капоты, спускается вниз и начинаетобход вертолета, командир встречает подъехавший автомобиль и докладываетгенералу, что экипаж заканчивает предполетную подготовку и ровно через пятьминут будет готов к вылету. В это время Ник подходит к рулевому винту, и,взявшись за законцовку лопасти (здесь надо читателю сказать, что конструкциярулевого винта такова, что лопасть можноотвести от нейтрального положения, влевои вправо на полметра) отводит ее туда, сюда со словами, - Командир! Взгляни,люфт, какой! Долетались!
Командир,подыгрывая своему технику, в ответ, - Определи, можно сегодня сделать парувылетов?
Тут, вразговор между членами экипажа вмешивается генерал, поскольку все это действиеон видит собственными глазами. – Так, командир! Рисковать не будем! Скольковремени вам необходимо на устранение неисправности?
Мойкомандир, на тот момент – это был Анатоль Власов, не моргнув глазом, отчеканилгенералу. – Сегодня дозвонимся своим.Завтра прилетят с новым агрегатом… Назамену часа четыре… Потом облетать… Три дня, товарищ генерал!
- Значит так, командир, - генерал сделал паузу, -даю пять ичтобы все работало как часы!
- Уложимся,товарищ генерал, не переживайте.
- Вот, такмы устроили себе выходные дни во время каникул, хотя мне иногда кажется, что он все понял. Ну и спасибо ему за понимание!
А неплохой сегодня денек выдался, а Сашек? Ирыбалка тебе успешная, и воспоминаний куча… Только мне думается, что расскажи кому-нибудь об этом, или в кино обэтом покажи, так все скажут, – сказки про белого бычка!
- Ан,нет! Быль наша авиационная. Все, давай, собираемся… Ты моложе, значит на весла. И давай, прорулимимо Михалыча, поприветствуем его. Он и не догадывается, что мы о его молодостивспоминали. Нет, правда, какой хорошийденек выдался!
Крымск. Декабрь 2012год
- А неплохой сегодня денек выдался, а Сашек? И рыбалка тебе успешная, и воспоминаний куча… Только мне думается, что расскажи кому-нибудь об этом, или в кино об этом покажи, так все скажут, – сказки пробелого бычка!
Ан, нет! Быль наша авиационная. Все, давай, собираемся… Ты помоложе, значит на весла. И давай, прорули мимо Михалыча, поприветствуем его. Он и не догадывается, что мы о его молодости вспоминали. Нет, правда, какой хороший денек выдался!
Крымск. Декабрь 2012год
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА.
Рассказ. Константин Медведев.
Михаил открыл глаза, посмотрел начасы. Сон не приходит, душно. – Август,есть август, - прошептал он. Осторожно, чтобы не разбудить жену, Михаил поднялся с постели, прошел на кухню, открыл холодильник, достал бутылку минеральной воды. – Хорошо, что спит,- подумал Михаил. Он прекрасно знал, что жена выражает недовольство, когда он пьет из горлышка, но ведь сейчас третий час ночи, никто его не видит, и он с наслаждением сделал несколько глотков прохладной жидкости. – Чем ты там гремишь? Не спится?- услышал он голос жены. – Да какой тут сон, когда подушка и простыня, мокрые от пота, - сказал Михаил, вернувшись в спальню. Давай выйдем на балкон, глотнем свежего воздуха. Не хочешь ? Послушаем августовскую ночь, - спросил он в свою очередь.
То, что Михаил назвал балконом, насамом деле была лоджия, где свободно разместился диванчик и журнальный столик, за которым можно было спокойно разместить шестерых гостей и попить прохладного пива. Но в половине третьего ночи о пиве можно только помечтать. А в холодильник с вечераего никто туда не поставил.
- Пойдем, -согласилась жена. – По правде сказать, я тоже не сплю, духота!
Это только думается, что ночью должно быть тихо, на самом деле ночь, особенно в августе, «поет» на всевозможные голоса. Тысячи сверчков создают свой особенный музыкальный оркестр, вот где-то вдруг, залает собака, чей-то голос запоет пьяную песню. И все это создает особую,неповторимую какофонию августовской ночи. –Слушай песню ночи, дорогая! Посмотри, какая яркая луна и звезды. Бесконечность… А хорошо, что не спим. Между прочим, с этой ночи начинается Персеида. – Ачто это такое, - спросила Анна. – Так называется августовский звездопад, или метеорный дождьи идет он со стороны созвездия Персея. Его максимум приходится на 12августа, а сегодня, по-моему, и есть эта ночь. – Даже и не подозревала, что тыу меня такой умный. Откуда познания ? Хоть ты и летчик по профессии, но от астрономии, это по-моему далековато. Неуж-то еще со школьной скамьи помнишь? – Да, ну ты что, какая школьная скамья, признаюсь, подсмотрел в интернете, - ответил Михаил. – Смотри, смотри, летит! Загадывай желание. Загадал? – А что загадывать? У нас все есть. Хорошие, взрослые дети. Прекрасная внучка. Помнишь, как сказал Абдула- один из героев кинофильма « Белое солнце пустыни», - хороший дом, хорошая жена. Что еще нужно человеку, чтобы встретить старость? Такчто не загадал…, - А ты помнишь нашу первую встречу, – Какую встречу, Миша, мы же с детства знаем друг друга. - Это так, не отрицаю… Но тем не менее сегодня, я готов тебе рассказать о нашей первой встрече ! Ситуация располагает. Или пойдем спать? - Да уж нет, давай повествуй, послушаю. -Да-а, молодость, - Михаил вздохнул, - какое замечательное время, но почему-то так быстро проходит.
Ну, что гвардейцы, -обратился командир эскадрильи к стоящим в строю офицерам, - налетали мы с вамив это году прилично, «хвостов нет», программа по подготовке летчиков выполнена, а Новый год, как говорится, вот он, на носу! Кто желает в очередной отпускс двадцать пятого декабря, порадовать своим прибытием родных и близких ? Тишина повисла над строем… Та-а-ак, понял, вижу, «лес» рук. Ну, что же голубчики, тогда сам сейчас буду назначать. Как говорят, мы посоветовались и я решил…
В строю зашептались. Михаил толкнул локтем в бок своего друга и однокашника Анатолия. –Слышь, Толян, мы ведь «зеленые» лейтенанты, только летом пришли в часть, если сами не согласимся, все равно на нас выпадет жребий. Давай руки-то поднимем, а?
- А давай,проверим. Откровенно говоря, зимой в отпуск…
- И так, вочередной отпуск идут,- продолжил комэска.
Ну и что ятебе говорил, от судьбы не уйдешь,- обратился Михаил к другу. Пошли собирать чемоданы. Спустя несколько дней, друзья пришли в штаб полка, получили проездные документы, отпускные билеты, деньги за два месяца и поехали на вокзал за билетами, до Москвы они едут вместе, ну а затем, каждый своим маршрутом. Как в песне – одному наСевер, другому на Юг.
- Молодые люди! Просыпайтесь, просыпайтесь.
Проводник вагона, стоял по середине купе, правойрукой тряс Михаила за плечо, левой проделывал то же самое с Анатолием. – Дапроснитесь же, - не унимался он. У нас ЧП !
- Какое ЧП ?
Михаил с трудом открыл глаза. В голове шумело и перекатывалось. – У нас ЧП,- повторил проводник. Михаил посмотрел на проводника. Лицо его выражало тревогу и смятение.
- Да, что там такое, - подал со своей полки голос Анатолий, - что за дела ?
- Да, дела унас, или теперь у вас, хуже не куда. Сосед-то ваш нижний того… Я уже вызвал следственную группу. На следующей станции будут.
- Чего того?А наша соседка где? – спросил Анатолий.
- Да бог ее знает, - ответил проводник. Я начал было с утра разносить чай. Смотрю, ваше купе приоткрыто. Раз прошел, два. Ну, думаю, загляну. Когда открыл дверь полностью, стало все ясно.
- Опанасики! Вот тебе, бабушка и Юрьев день, - сказал вникуда Анатолий, спускаясь со своей полки. Не нравится мне все это. У меня хоть и раскалывается голова, но я кажется начинаю догадываться… - А ну-ка, Мишаня,проверим свои документы. Что у тебя ?
- Все наместе. А вот только денег нет.
- У меня все тоже самое. По-моему нас обчистили. Неплохо отпуск начался. Прямо скажем, -весело! Где же соседка, а ? Товарищ проводник?
- Так вышла она на предыдущей станции. У нее и билет до нее был.
- Правильно,вышла с нашими денюшками, еще вот дядечку приговорила.
-Вы хлопцы,не спешите делать выводы и выдвигать версии. Это дело следствия. Сами-то хоть помните что-нибудь? – спросил проводник. Друзья переглянулись.
- У меня вголове шахматы, ничегошеньки не помню. Ты как? – спросил Анатолий.
- Состояние,как каток по мне проехал, пить сильно хочется. Помню, как присели перекусить, а дальше темный лес… Ты во всем виноват,Толян. Давай останемся, давай останемся…
- Так не соглашался бы. Чего уж теперь… Вляпались мы по-моему по полной программе.
Друзья зашли в вагон. – А вот и наше купе, разрешите войти, -обратился Михаил к сидящим мужчине и женщине.
Продолжение »